Que lindo Diciembre.... se viene Navidad época para juntarse con la familia, amigos, despedir el año.... es un mes que yo aprovecho y me voy de vacaciones, un placer no hay mucho turismo y frenamos un poco la vorágine de fin de año...
Terminando mis clases feliz de haber compartido con tantas amigas el año, me divertí mucho!!
Como todos los años en esta época hago los pan dulces...me encanta hacerlos y regalarlos... ya son un clásico de esta casa y los hago con los chicos ...me encanta armarles un lindo paquete con cintas navideñas y alguna tarjetita.
No son nada difícil esta receta la hago hace años y no falla tener paciencia ..... creo la saque de Dolli Yrigoyen con alguna que otra variante... yo no soy muy fan de las frutas abrillantadas así que le pongo solo nueces, almendras, castañas de caju y alguna que otra pasa de uva.... este año tuvieron agregado de mi hijo Santi y algunos salieron con chips de chocolate....
Espero se animen vale la pena amasarlos no se comparan con los comprados!!
Tip importante la masa tiene que quedar pegotosa, que se les pegue en las manos así es...
Pan dulce de 1 kilo
Pan dulces de 1/4 de estos salen 8
Santi con las manos en la masa ja acá pueden ver bien la consistencia que les digo de pegotosa!!
Pan Dulce
Fermento:
Levadura fresca 50g
Harina 1 taza
Leche 1 taza
Azúcar 1cda
Disolver la levadura en leche
tibia agregar la harina y el azúcar tapar con film y esperar que espume.
Para la masa...
Agua de azhar 1cda
Almendras 100g
Nueces 100g
Pasas rubias 100g
Azúcar 150g
Huevos 5
Harina 600g a 800g
Manteca 200g
Naranja 1
Limón 1
Extracto de malta o miel 1 cda
Sal una pizca
Procedimiento:
En un bol batir los huevos
levemente con el azúcar, agregar la manteca pomada. En otro bol mezclar la harina con la sal las
ralladuras de naranja y limón y la esencia de vainilla,
agregar a los huevos, mas el agua de azar y la miel. Agregar también el fermento.
Empezar a mezclar todo hasta
formar una masa muy húmeda. Hacer un bollo y
tapar con film, dejar reposar hasta que
duplique su volumen. Aproximadamente 1 hora.
Desgasificar la masa, estirándola, incorporarle todos los frutos secos, previamente pasados por harina,
esparcirlos por toda la masa,apretándolos luego enrollar y amasar para que se integren bien. Formar dos bollos
grandes para dos pan dulces de 1 kilo o 4 de 500g. Ponerlos en papel para pan dulce hacerles una cruz en el
lomo y pintarlos con huevo batido. Dejarlos levar hasta que sobresalgan unas 2 horas mas.
Cocinarlos en horno 180 grados por
40 minutos si son dos si son más menos.
(El agua de azhar, extraxto de malta y moldes de pan dulce los encuentran en cualquier casa de repostería)
Glasé de limón
Azúcar impalpable 200g
Jugo de limón 2cdas
Mezclar el azúcar con el limón
batiendo constantemente hasta formar una pasta liquida. Al salir del horno los
panes dulces ponerles glasé por arriba.
Cocinen, brinden y festejen mucho!!!
Buenísima la receta Sebas!, me encanto que no tiene frutas y el agregado de chips. Felices vacaciones!
ResponderEliminarGracias Caro!! hacelos con Luquis! Besos
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